人気レシピ❗️きゅうりのキューちゃん風


きゅうりのQちゃん風を自宅で簡単に作るレシピです♪

おこさまでも食べられるような味付けにしています。

所要時間


作業は簡単ですが、半日以上かかります。

材料


・きゅうり中7〜10本
・しょうが半片
・塩 大1.5


<たれ:甘め>
・さとう 300g
・減塩しょうゆ 350cc
・酢 50cc
多めにできます。

作り方


①↓きゅうりを幅のある薄切り(歯ごたえがでるように)にし、塩をまぶして30分置く。しょうがは千切りに。

②↓30分経ったら、水分をしぼる。透明度が出ればOK。二度絞りがおすすめ。絞っている間に、タレを鍋で沸騰させる。

③↓沸騰したら火を止め、きゅうりとしょうがの千切りを静かに入れ軽く混ぜる。このまま2時間ほど冷ます。火を入れ続けると、食感が悪くなります。必ず火は止めて下さい。

④↓1時間経つとこのような感じに。おこのみで4時間くらい冷ましてもOK!

⑤↓2時間後、下にボールをおいてザルにあげます。タレをもう一度鍋に戻し火を入れます。

1回目が終わるとこんな感じに

⑥↓沸騰したら火を止め、静かにもう一度きゅうりを入れます。粗熱がとれたら鍋ごと4時間ほど冷蔵庫に入れます。


完成!


ザルにあげて完成❗️


ぽりぽりとっても美味しいと思います。カレーにも合いますよ (^_^)




※このタレは次回も使えます♪冷蔵庫でとっておいて下さいね。きゅうりの絞り方が足りず、薄くなってしまった場合は、調整して下さい。