材料2つ!簡単ガトーショコラ(グルテンフリー)




バレンタインに是非❗️


材料はたった2つ。
卵と板チョコのみで作る
グルテンフリーの簡単ガトーショコラ♪
の私レシピをご紹介します^_−☆

グルテンフリー⭐️
材料2つの簡単ガトーショコラ♪


材料


円形18cm型

① 板チョコ(50g)×4(明治など)
② 卵Mサイズ×4

のみ!

完全グルテンフリーにする場合は、板チョコの裏の表記をご確認下さい。

レシピ


1.卵白、卵黄をそれぞれのボウルに分ける。板チョコを小さく刻んで湯せんにかけしっかり溶かす。型にバターを塗る。板チョコはジップロックなどにいれて叩くと飛び散りません。


2.卵白を泡立てる。角だて。立てすぎ注意。


3. オーブンを170度で予熱。(うちはヘルシオの”オーブン”です。)


4. 溶かしたチョコに卵黄を1つずつ入れて混ぜる。チョコが固まりやすいので、その場合はぬるめの湯煎につけたまま混ぜてください。くれぐれも水が入らないように。


5. 4に、卵白の1/3をいれ、ある程度しっかり混ぜる。残りを少しずつ入れ、泡が消えないように手早く混ぜる。マーブル色より均一の色になるまで。


6 . 型に流し、2度ほどテーブルに落として気泡を抜く。


7. 170度で35分程度焼く。25分過ぎからアルミ箔をのせると焦げません。
(オーブンによって時間は調整してください)

8. 網の上であら熱がとれたら型から外し、しっかり冷まします。ガトーショコラなので、表面が割れてぺちゃんこになれば正解です♫これでできあがり♡




半日以上寝かせたほうがしっとりして美味しいと思います。
イチゴソース(ジャムでも)を添えていただきます (*´∀`*)♡

デコレーション


こんな感じにしてみました♪
イチゴとの相性はばっちりです (*´∀`*)

卵と板チョコのみで作る⭐️
グルテンフリーの簡単ガトーショコラ♪

卵と板チョコのみで作る⭐️
グルテンフリーの簡単ガトーショコラ♪


甘いものが苦手なのですが、このくらいの甘さなら食べることができます(^_^)
グルテン(小麦)フリーなので、軽くてたくさん食べてしまうかも!?
差し入れなどにも持ってゆきますよ〜♪